Легкий артиллерийский танк БТ-7А

Легкий артиллерийский танк БТ-7А


Танк БТ-7А
Желательность вооружения танков БТ и большей части советских танков пушками калибра 76 мм и более для многих руководителей РККА было очевидно еще к середине 1930-х годов. Так маршал М. Н. Тухачевский выступал за оснащение БТ пушками калибра 76 мм. Начали вестись работы по перевооружению танков.
Один из первых проектов БТ-7 предполагал наличие 76,2-мм короткоствольного орудия в башне новой конфигурации. Но работы по усилению вооружения на некоторое время приостановили, и только осенью 1934 года, после начала испытаний артиллерийского танкаТ-26-4, было принято решение установить на БТ-7 аналогичную башню с пушкой КТ-28.
Первый опытный образец «артиллерийского» БТ, который получил обозначение БТ-7А, поступил на испытания на полигон ХПЗ в середине октября 1935 года. В целом, танк зарекомендовал себя с хорошей стороны: ходовые характеристики остались практически наТанк БТ-7Ауровне серийного БТ-7, а огневая мощь увеличилась. За время испытаний было произведено 197 выстрелов. В протоколе по результатам заводских испытаний представителем 5-го отдела АБТУ майором Сакс была отмечена «необходимость удлинения брони маски пушки вниз на 30 мм» для уменьшения зазора между корпусом и башней.
Далее история с БТ-7А несколько затянулась. Вначале предполагалось, что артиллерийские танки поступят на вооружение в 1935 году, но из-за происшествия с опытным образцом Т-26-4 (разрыв снаряда в стволе) серийное производство отложили почти на три года. Лишь 31 августа 1937 года была выпущена головная серия, предназначавшая, по большей части, для проведения войсковых испытаний. Поскольку мнение военных о БТ-7А было положительным на Харьковском паровозостроительном заводе организовали массовый выпуск и к моменту завершения производства 10 января 1938 года было собрано 155 машин.
Боекомплект танка состоял из 50 выстрелов (на танке с радиостанцией - 40) и 3339 патронов. В опытном порядке на БТ-7А устанавливались 76-мм пушки Л-30 и Ф-32. В связи с установкой башни Т-26-4 с 76-мм пушкой в корпус танка были внесены следующие изменения: увеличен диаметр отверстия в подбашенном листе; срезаны углы колпаков над радиатором и изменено крепление сеток колпаков; утоплены в крыше регулирующие стаканы первой пары опорных катков; изменена укладка боеприпасов в корпусе. В остальном корпус танка, ходовая часть, двигатель и трансмиссия остались без изменений.
Башня Т-26-4 - сварная, имела форму цилиндра с овальной нишей сзади. Ее корпус состоял из двух полукруглых листов (переднего и заднего), крыши и ниши. Оба полукруглых листа сваривались встык друг с другом. Стыки листов с наружной стороны защищались броневыми накладками. Передний лист имел большое прямоугольное отверстие для установки пушки, две смотровые щели и два круглых отверстия для стрельбы из револьвера.
С правой стороны отверстия для пушки был вварен цилиндр, в донышко которого устанавливалось яблоко для пулемета. В средней части крыши башни находился большой прямоугольный люк, предназначавшийся для посадки экипажа. Узкой планкой он разделялся на две части, закрывавшиеся сверху крышками.
В башнях с зенитной установкой вместо правой крышки размещалось ее основание иТанк БТ-7Аповоротный круг. В передней части крыши находились четыре круглых отверстия: справа впереди - для командирской панорамы, слева сзади - для флажковой сигнализации, в центре, над казенной частью орудия - для вентилятора и, наконец, слева - для перископического прицела. В задней части башни имелось отверстие для установки антенны.
Военная приёмка приняла 122 танка БТ-7А, так как остальные находились в ожидании орудий КТ-28, выпуск которых прекращался. За весь 1938 год удалось получить только 10 пушек, что довело количество принятых машин до 132. Судьба остальных невооруженных БТ-7А не ясна. Скорее всего, их переделали в обычные БТ-7.
Несмотря на свою немногочисленность танки БТ-7А приняли участие практически во всех конфликтах, которые Советский Союз вёл в 1939-1940 годы. Наиболее полно раскрыть их потенциал удалось во время Зимней войны. В период с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года шесть артиллерийских танков БТ-7А активно использовались для огневой поддержки наступающих танков и пехоты, а также для стрельбы по ДОТам финнов и контрбатарейной борьбы. Несмотря на то, что все 6 машин в ходе боёв получили боевые повреждения (4 повреждены артиллерией и 2 подорвалось на фугасах), все они были отремонтированы и вновь возвращены в действующую армию.
На сегодняшний день ни одного танка БТ-7А не сохранилось.

 

Танк БТ-7А
Источник: http://www.opoccuu.com/bt7a.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий